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소화제에 들어있는 성분들은 어떤 것들이 있을까? - 소화 효소와 영양소투데이 사이언스/별별 과학 2023. 10. 13. 15:10728x90
사람이 음식을 섭취하면 침, 장액 등에 들어있는 소화 효소들이 음식의 영양소를 잘게 분해하여 흡수를 돕는다. 하지만, 몸에서 소화 효소가 충분히 분비되지 못하면 영양소가 분해되지 못해 소화 불량에 걸리기도 한다. 이를 해결하기 위해 먹는 소화제에는 인간의 소화 효소와 유사하거나 같은 성분이 들어있어 부족한 인체의 소화 효소를 보충해준다. 소화제에 들어있는 성분들은 어떤 것들이 있는지 알아보자.
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디아스타제
녹말을 엿당, 소량의 덱스트린, 포도당으로 가수 분해 하는 효소를 통틀어 이른다. 녹말 분자의 결합을 분해하는 방식에 따라 α와 β의 두 종류가 있다. 이러한 효소는 고등 동물의 침 속이나 미생물, 식물 등에 널리 존재하며, 식료품, 발효 공업, 소화제 등 다양한 용도로 활용된다.
프토테아제
펩티드 결합을 분해하는 효소로서, 동식물의 조직, 세포, 그리고 미생물에서 널리 발견되며, 엑소펩티다아제와 엔도펩티다아제 두 가지 유형으로 구분된다. 이러한 효소를 이용한 단백질 분해 작용 때문에 종종 프로테아제라고도 불린다.
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리파아제
지방 분해 효소로 알려져 있으며, 라이페이스라고도 부른다. 지방이 분해되어 글리세린과 지방산으로 변하는 반응을 촉매하는 효소를 의미한다. 이 효소는 동물의 췌장, 위, 그리고 소장에 존재하며, 장관 내에서 지방을 소화하는 역할을 한다. 또한 라이페이스는 중성 중심의 트라이아실글리세리드를 대상으로 작용하여, 다이아실글리세리드 및 모노아실글리세리드로 분해되어 지방산과 글리세린으로 분해 과정을 완수한다.
라파아제의 작용 ( 출처 두피디아)
펩신
펩신은 위에서 분비되어 작용하는 주요한 단백질 분해 효소이다. 위의 주세포에서 분비되는 펩시노겐은 위의 낮은 산도로 인해 가수분해되어 활성화되며, 활성화된 펩신은 다른 펩시노겐을 가수분해하여 활성화 과정을 가속화한다. 펩신은 다른 소화 효소와는 다르게 pH 2.0 정도의 낮은 산성 환경에서 가장 효과적으로 활동하며, 중성 환경에서는 그 활성이 감소한다. 위산과 펩시노겐은 위샘에서 분비되는데, 펩시노겐은 위산에 의해 펩신으로 변환되어 단백질을 분해하여 아미노산으로 분해한다. 위샘에서 펩신을 직접 분비하지 않고 펩시노겐을 거치는 이유는, 펩신이 바로 분비되면 위샘을 손상시킬 수 있기 때문이다.728x90'투데이 사이언스 > 별별 과학' 카테고리의 다른 글
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